【学术科技节】第八届华中高校测绘类知识竞赛成功举办

时间:2021-12-07  点击: 次  编辑:迟宗宝  作者:闫涵

2021125日,第八届华中高校测绘类知识竞赛决赛在测绘学院202报告厅顺利举办。决赛邀请了测绘学院党委副书记郭重奎老师、测绘学院研究生辅导员迟宗宝老师,其他兄弟院系的研究生会主席同学们也到达现场观看比赛。

本次知识竞赛分为初赛和决赛两个阶段,面向武汉大学本科生与研究生。竞赛内容包括测绘历史人文、大地测量与工程测量、摄影测量与遥感、地理信息系统、地球物理、导航、测绘行业动态和测绘相关法律法规等方面,全面考察了参赛选手们的测绘知识储备与团队协作精神。初赛共有20支队伍报名参加,经过激烈角逐后,共有六支队伍脱颖而出晋级决赛。

比赛开始前,测绘学院党委副书记郭重奎老师致辞,对活动给予了充分的肯定,对参赛队伍们进行了鼓励,并对测绘学院研究生教育提出了更高的要求,指出应加强对研究生实践能力和创新能力的培养,提升研究生培养质量。

决赛分为“小试牛刀”、“针锋相对”、“你划我猜”、“不服来战”和“一击致命”五个环节,融合了答题赛、抢答赛、娱乐赛、挑战赛等多种比赛形式。现场比赛气氛热情高涨,六支参赛队伍进行了激烈的比拼,选手们的精彩表现赢得台下观众的阵阵掌声。第一轮“小试牛刀”环节,每支队伍都需回答15道必答题。在这个环节每支队伍都表现得十分出色,充分展现了选手们丰富的测绘知识储备。第二轮“针锋相对”为抢答环节。抢答环节不仅是手速的比拼,难度升级的题目也是对选手的逻辑思维能力和知识储备量的更高考验。第三轮“你划我猜”将现场气氛推向高潮,各位选手用生动有趣的方式描述词语,为紧张的比赛增添了趣味性,他们的精彩表现令观众们赞不绝口。第四轮“不服来战”为挑战赛,六支队伍组成三组进行比拼。第五轮“一击致命”环节将题目按照不同难度设置分数,暂时落后的队伍“哔哩哔哩队”和“老马说的都对”均选择了最高难度的题目进行挑战。

在比赛环节全部结束、工作人员统计最终比赛结果的间隙,参赛队伍为现场观众带来了精彩的才艺展示。英语配音秀、小品、舞蹈、乐器演奏等丰富多彩的才艺充分展示了当代研究生与大学生的精神风貌,将现场气氛推向了新的高潮,观众纷纷为自己喜欢的队伍投票支持。

才艺展示与观众投票结束后,迟宗宝老师对各支参赛队伍都给予了高度评价,对本次活动给予了高度肯定,对知识竞赛的内容及宣传等方面都提出了宝贵的建议,并表扬认可了“老马说的都对”队员们的出色表现,选择团队中的马金叶同学为全场个人MVP(最有价值选手)。

最终经过五轮比拼,参加前两届比赛的老队伍“coolcool工具人队”获得一等奖;“好饿哦想去干饭队”获得二等奖;“拿奖金吃海底捞队”与“DDL+1队”获得三等奖;“老马说的都对”的队员马金叶同学通过精彩的表现荣获全场个人MVP“哔哩哔哩队”凭借钢琴古筝合奏《菊次郎的夏天》的出色表现荣获“最佳人气奖”。至此,第八届华中高校测绘类知识竞赛圆满结束。

据悉,第八届华中高校测绘类知识竞赛是武汉大学第十六届研究生学术科技节一般项目。本次知识竞赛由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会、武汉大学研究生院主办,武汉大学测绘学院研究生会承办。本次知识竞赛帮助测绘学子了解掌握更多测绘学科的相关知识,促进了同学们之间的友好交流,测绘学院研究生会也将在未来进一步发挥测绘学院的学科优势,加强各单位的紧密联系与交流合作,为测绘学科的发展助力。

2021年12月6日

撰稿:闫涵