武汉大学第十五届研究生学术科技节|测绘学院“坚白”研究生学术沙龙第57期

时间:2020-11-20  点击: 次  编辑:迟宗宝  作者:董岳
  2020年11月19日晚上七点,57坚白”研究生学术沙龙在测绘学院218报告厅如期开展,本次讲座我们有幸邀请到了测绘学院的张柯柯博士。张柯柯博士已发表SCI论文5篇;参与多项国家级科研项目及横向课题。曾获国家奖学金,学业奖学金,优秀研究生等荣誉。

低轨卫星技术在对地观测领域扮演了十分重要的角色,作为高精度的对地观测平台,低轨卫星被广泛应用于网络通讯、海洋测高、地球重力场反演、大气监测等众多工程及科学领域,并发挥了巨大的作用。张柯柯博士针对当前低轨卫星任务趋于编队化、复杂化以及多样化的情况,提出了不同卫星精密定轨的方法。并就低轨卫星单星绝对定轨,编队相对定轨以及未来发展趋势进行探讨。

张柯柯博士向大家分享了低轨卫星由GPS单系统接收机向多系统接受机发展的趋势给同学们介绍了动力学定轨、运动学定轨、简化动力学定轨三个精密定轨方法,最后对比了PCV标定与模糊固定后的定轨精度

最后主持人钱阳波对张柯柯博士的分享内容进行了简单的概括与总结。张柯柯博士分享的内容,引起了同学踊跃和积极地提问。线下的同学有问到,低轨卫星如何构建双差观测值、低轨卫星模糊度固定的流程与使用的方法以及未来是否可能存在使用多源观测值如惯导与GNSS组合导航定位低轨卫星。张柯柯博士针对这些问题,讲述了低轨卫星间双差和低轨卫星与地面参考站双差的方法,讲解了模糊度固定的流程,同学们收获良多。

本次活动还开通了B站线上直播通道,人气峰值达301人。在老师、研会和学生三方的热忱支持和参与下,本次活动取得了圆满的成功。

测绘学院研究生会不断探讨和创新“坚白”学术沙龙品牌活动,每期报告紧贴学科热点和同学们研究方向,切合同学们的实际科研需求,成为学生培养专业素质、提高研究能力的平台。

摄影:董岳

文章:董岳