武汉大学第十三届研究生学术科技节|测绘学院第五届测绘类知识竞赛圆满落幕

时间:2018-12-16  点击: 次  编辑:迟宗宝  作者:张昱 图:郭骐嘉

12月13日晚,武汉大学第十三届研究生学术科技节——测绘学院第五届测绘类知识竞赛决赛于测绘学院202报告厅圆满落幕。测绘学院研究生辅导员褚丽丽、迟宗宝以及遥感信息工程学院、资源与环境科学院、计算机学院和国家网络安全学院研究生会主席出席活动。

测绘类知识竞赛主要面向信息学部全体本科生和研究生。竞赛主要围绕测绘历史人文与院系风采、工程测量与大地测量、航空摄影与GIS、地球物理以及测绘行业动态等五个方面,考察参赛选手们的知识储备、临场应变能力以及团队协作精神。本次竞赛包括初赛、决赛两轮,共有10支队伍报名,是历史参赛人数最多的一届。初赛选拔后,有4支队伍脱颖而出进入决赛。

初赛

初赛设置了“小试牛刀”、“针锋相对”、“你划我猜”和“一击致命”等四个环节,比赛现场助威声和欢笑声此起彼伏。经过两轮激烈的角逐之后,文艺复兴队、LZL队、测绘学院单身天团队和上山打老虎队成功晋级决赛。

决赛

击鼓传“咸鱼”的互动游戏为决赛拉开了序幕,现场气氛也因为观众的参与迅速热烈起来,参赛选手们摩拳擦掌,为比赛做好了准备。

相比初赛的赛制,决赛不仅包含题库中的题目,还根据测绘学院课程新增很多难度系数更高的专业题。第一轮“小试牛刀”,由于新题的加入,各队正确率相较初赛明显下降。但是唯一一支本科生队伍——上山打老虎队,仍保持着高正确率,在12道题中答对10道题,比分暂时领先。在“针锋相对”的抢答环节中,文艺复兴队凭借迅速的反应能力和坚实的专业基础知识稳扎稳打,暂居第一;测绘学院单身天团队激流勇进,与上山打老虎队并列第二位。

为了在凸显专业性的同时更添趣味性,决赛保留“你划我猜”并增加了“歌曲竞猜”环节,而赛场上最戏剧化的一幕也出现在这两个趣味环节中。“你划我猜”的决赛题库设置包含专业名词、武大特点、网络热点等与研究生生活息息相关的词汇,难度有所上升。LZL队成员配合十分默契,描述人语言清晰、猜题人思路敏捷,每答对一题场下掌声雷动,将活动氛围逐渐推向高潮。而到了“歌曲竞猜”的环节,测绘学院单身天团队迅速进入状态,上演了“教科书式”的抢题猜歌,自播放前奏起不超过5秒便知歌名,观众和场上其他选手无一不为其折服,最终他们靠着压倒性优势在本轮环节中从第三位跃居第一,实现比分大反转。

比赛最后的“一击致命”环节首次出现了80分的题目,而上山打老虎队勇敢的挑战了这道有关最大似然估计的平差题,由于本科生未接触过广义测量平差,她们很遗憾的失去40分。现场观众也纷纷参与答题,比赛在轻松热烈的气氛中走向尾声。在本环节中,测绘学院单身天团队依旧保持着领先的成绩,答对50分题目,成为本场当之无愧的冠军;文艺复兴队、LZL队和上山打老虎队分别获得第二、三、四名,并由褚丽丽老师、迟宗宝老师为获奖队伍颁奖。

赛后,迟宗宝老师对本次测绘类知识竞赛进行了总结,对活动给予了高度评价。他以一名辅导员和“大哥哥”的身份,鼓励同学珍惜研究生的时光,多参与学院活动,在学习专业知识的同时培养综合素质、注重全面发展。在场同学认真聆听,受益良多。

本次测绘类知识竞赛成功丰富了研究生学习生活,拓宽了研究生学术视野,提升了研究生学术素养。今后的比赛,测绘学院研究生会将继续以专业知识为核心、以趣味活动为目的,呈现出既包含专业知识、学院人文历史同时又兼顾活力乐趣的竞赛,让同学们在轻松愉快的氛围中学习测绘领域内的相关知识,继续打造测绘学院特色品牌活动。