2016年

李昕

时间:2017-01-18 14:38 点击:

姓名

李昕

学号

2015202140027

 

研究方向

大地测量与测量工程

/

硕士

邮箱

lixinsgg @whu.edu.cn

导师

张小红 教授

任职经历

测绘学院研究生会学科部部长,硕士1501生活委员



学术成果

《北斗卫星伪距偏差模型分析及其对精密定位的影响》录用于《武大学报.信息科学版》 第一作者

《北斗卫星伪距多路径偏差改正研究》发表于《大地测量与地球动力学》第一作者

An improved method for eliminating BeiDou satellite induced code bias》收录于《Egu General Assembly Conference》 第一作者

Mitigating BeiDou Satellite-Induced Code Bias:

Taking into Account the Stochastic Model of Corrections 》发表于《sensors

第二作者

 

经验交流:

研究生生活一年里,常常有人问我,研究生生活怎么样?最开始我的回答是,研究生生活好枯燥啊,每天扎根在机房搞科研的日子又单调又无聊。然而日子过着过着,抱怨的心情也不再强烈了,有时会觉得从这一篇经典文献有所收获是一件开心的事情,有时通过处理数据发现结果和预期不一致从而陷入苦闷,又因为最终解决了这个小问题而欣喜若狂。尽管研究生生活内容与之前并无不同,但是心态变了,对我而言,生活就是变了。我不敢妄言自己有多热爱科研,但是只要不排斥科研,就能够从中找到乐趣。

初接触科研的时候,即使有明确的研究方向,也依然会茫然慌乱,无从下手。之所以会有这种感觉主要在于自己对本研究方向的不够熟悉,还不能清楚的说出我们所需要解决的这个问题的必要过程,甚至与还不能理解为什么要解决一个这样的问题。这时候不妨放下手头的活,找一篇研究方向的经典文献,细细研读,打好基础,那么问题就会自动浮现了,引导你不断去解决这些问题。通过阅读别人的文章,融会贯通别人处理问题的方法,找出其中的不足,也是产生新的想法的源泉。书读百遍,其义自现。

跟最懂行的人学习让我受益匪浅。我很庆幸,无论是我的导师,还是我的师兄师姐以及我的同门,他们拥有雄厚的专业知识,有丰富的科研经验,并且有着善于分享的品质。每当遇到一个棘手的问题时,我们常常会埋头苦想,这是个积极的态度,但是如果苦想一天没有思路,苦想两天没有头绪,这时候,能够和身边的人请教,讨论和交流,常常会碰撞出不一样的思维火花。

寄语:别用你身体上的辛劳,掩盖你思考上的懒惰。