学术交流
当前位置: 主页 > 科研实践 > 学术交流 >

“坚白”研究生学术沙龙报道|第16期“在南极的500天”

时间:2017-12-22  点击: 次  编辑:admin  作者:admin

12月20日晚7点,在测绘学院227报告厅,第16期“坚白”研究生学术沙龙如期而至。本期的主题是“在南极的500天”,主讲人是来自中国南极测绘研究中心的2015级博士李航,师从王泽民教授,主要研究极区电离层。李航博士在攻读博士期间参加了我国第3132次南极科学考察,在南极不间断地驻守了15个月,主要负责我国南极中山站北斗卫星地面站、极区验潮系统的运行和维护、海冰探路和遥感影像产品等方面。

“南极,揭开一层神秘仍是一层神秘,走进一片神奇还是一片神奇”,李博士这样描述着那片人迹罕至的大陆,那里孕育着世界上最为壮美的奇观,也裹挟着无数的未解之谜等待人们揭开面纱。李博士介绍说,自从1984年国家成立首支南极科学考察队以来,武汉大学师生全程参与其中,三十多年来从未间断,荒芜狂野的南极大陆上,书写着武大测绘人的坚韧和传承。李博士通过一年多拍摄的图片、视频带领大家深入南极现场,讲述他的极 地工作和生活,生动再现了南极的神秘、壮美和震撼。

      

在人类居住区高度发达的今天,南极仍然显得异常封闭,环境的复杂和艰苦使得工作中的困难非常多,仪器的可靠性较低,设备出现故障可能无法及时排除,凡事都要靠同事帮助或利用有限的条件自己解决。除此之外,李博士还介绍了南极的自然环境和生活,例如南极的动物、极昼和极夜、美丽的极光、生活保障、医疗后勤等等,让听众们大开眼界。

在提问环节,同学们与主讲人积极互动,分别咨询了雪龙号如何破冰,极光、极昼/极夜的形成和规律,现场还有一名俄罗斯留学生询问了科考站的规模,主讲人一一作了详细具体的解答,现场氛围轻松而热烈,本次沙龙取得圆满成功!