学术交流
当前位置: 主页 > 科研实践 > 学术交流 >

第12期“坚白”研究生学术沙龙顺利举行-- “基于重力模型反演全球Moho面深度”

时间:2017-11-23  点击: 次  编辑:admin  作者:admin
 

1026日晚7点,第12期“坚白”研究生学术沙龙在测绘学院218会议室举行。本期的主讲人是2013级博士陈文进,陈文进博士主要从事地球重力场反演的相关研究,在攻读博士学位期间公开发表SCI学术论文十余篇,其中6篇第一作者SCI。曾获2014年研究生国家奖学金,2015.9-2017.9受国家留学基金委(CSC)资助公派赴意大利University of Trieste进行博士联合培养。

陈文进博士主讲的题目是“基于重力模型反演全球Moho面深度”,介绍了Moho面深度的研究背景,通过阐述经典算法的优缺点,引出结合经典算法的Parker-Oldenburg扩展算法,对Moho面反演结果做了对比分析,最后介绍了当前利用重力模型反演方法的局限性,给出了联合地震数据和重力模型反演Moho面深度的展望。

 

在提问环节,主讲人和听众积极探讨,就Moho面深度研究的应用领域、CRUST1.0模型的获得方法以及在反演中对重力模型阶数的要求等方面进行了深入的交流,交流氛围较好,本次沙龙取得了圆满成功。