通知公告
当前位置: 主页 > 通知公告 >

关于举办第十一届研究生学术科技节开幕式

时间:2016-10-24  点击: 次  编辑:admin  作者:admin

各研究生培养单位:

为深入贯彻全国“科技三会”精神,推动落实第十一届研究生学术科技节开幕式方案,提高研究生的综合素质,丰富其课外科技文化活动,经研究,学校将在学术科技节开幕式上,举办“阶梯风云”知识竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛对象

武汉大学全体研究生

二、竞赛时间与地点

预赛时间:8:30-9:15(开幕式之前)

预赛地点:舞台左前方预赛处

决赛时间:10:10-11:30(开幕式主要议程结束之后,此为预计时间)

决赛地点:舞台上

三、竞赛形式

知识竞赛分为预赛环节与决赛环节:

(一)预赛

预赛采取笔试形式。参赛人员按签到顺序发放号码牌,进入预赛区自主选择位置进行答题。试卷由50 道选择题构成(题目一样,排序不同,分为1-5卷),每人答题限时10分钟(不得超时,答题卷不准涂抹,答案统一写在答题卡上,答题期间不许使用电子设备,答题后不得透露题目内容与答案,一旦发现取消比赛资格)。预赛结果会在主要议程结束后进行通知,积分榜前20名进入决赛。进入决赛的同学如有特殊情况无法进行后续比赛,需提前告知工作人员,另,公布结果后五分钟未出现者取消决赛资格。

(二)决赛

决赛分为三个环节

【第一环节】:团体赛。预赛决出的20人经抽签分为四组,每组5人。每组分别答题,每题有20秒作答时间。一共10x4题。每组两次场外求助机会,场外观众答对有礼品赠送。答题结束后统计每组答对数,积分排行。第一名组每人累计4分,第二名组每人3分,第三名组每人2分,第四名组每人1分,并列取高。

【第二环节】:个人淘汰赛。上一环节所有参赛人员按积分多少站成四排,主持人读题后每题5秒作答,同时举ABCD。答错一题扣一分,即向下走一阶,直至最后一阶淘汰离场。本场离场的参赛选手可领取相应奖品一份。

【第三环节】:争夺决胜赛。本环节采取抢答形式,单独记分,之前分数清零。由主持人读题,若第一人抢答答错,继续抢答。直至答对或无人抢答。 若无人抢答,则倒数5秒该题跳过。答错扣一分,答对加一分,不抢无分,抢了不答视作答错。 若干题后,统计每人分数,决定名次,并颁给相应奖项。若第一名并列,则两人采取车轮战,直至决出冠军。

四、组织安排

(一)报名

参赛者须于2016年1027日12:00前编辑“姓名—院系—学号—联系方式”发送到邮箱: yhxkb2016@163.com。(报名成功后,主办单位会邮件回复题库。)

(二)组织实施

主办单位进行全面宣传。各研究生培养单位协助组织参与第十一届研究生学术科技节知识竞赛。各研究生培养单位推荐人员与参赛者需在规定时间内报名,另,参赛时可携带亲友团便于场外求助。

(三)总结表彰

“阶梯风云”知识竞赛授予决赛前三名优胜者相应奖状与奖品。

                                                                                    武汉大学党委研究生工作部

                                                   2016年10月24