测绘学院硕士2102、2103团支部获得武汉大学2021年“扬信念风帆,担青年使命”主题团日设计大赛三等奖

时间:2021-12-02  点击: 次  编辑:迟宗宝  作者:2102、2103团支部

珞珈山下初心不改,莘莘学子重任在肩。为更深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,进一步夯实支部建设,拓展团日活动开展形式,发掘和推广优秀的主题团日活动,引导广大团员青年树立坚定信念,武汉大学2021年“扬信念风帆,担青年使命”主题团日设计大赛决赛于11月28日9点在化学与分子科学学院创隆厅隆重举行。测绘学院硕士21022103联合团支部所组成的“接2连3”代表队派出张嘉桓、马婕、付贵三位支部成员参赛。参赛队员们在比赛中精心准备、自信发挥,最终获得了三等奖的优异成绩。

本次大赛自发出通知以来,受到了全校本科生、研究生及功能型(创新型)团支部的积极响应,共有79支队伍提交了初赛材料。经过各队伍的充分准备和初赛的激烈角逐,最终有11支队伍脱颖而出,入围决赛。我院代表队作为入围决赛队伍中为数不多的研究生团支部代表队在活动的策划和开展方面进行了全方位的准备。

首先,在团日活动展示环节,硕士2102班团支书张嘉桓作为答辩人对本次团日活动的策划过程、开展情况和活动成效进行了详细介绍。为了对支部团员们进行思想教育,增强爱国主义精神,增强团支部凝聚力,测绘学院研究生2102和2103团支部于本月上旬联合开展了本次“纪念抗美援朝出国作战七十一周年” 系列主题团日活动,通过学习革命先烈的精神,铭记历史,汲取前进力量。总体来看,团支部成员们通过本次系列活动,在集体观影、微团课比赛和主题知识竞赛相结合的形式中,深入学习了抗美援朝相关历史,在感悟历史的同时汲取了前进力量。同时,本次联合主题团日活动也增强了研究生新生团支部成员之间的情谊,起到了破冰交流的作用,缓解了研究生同学们的科研压力。

随后,在第二环节的即兴策划设计部分,题库中的16个题目中涉及航空航天精神、科学家精神等中国精神;人类命运共同体、脱贫攻坚等热点;青年文化、冬奥思考等时事;学无止境,人生规划等哲学思考。涉猎之广,思考之深无不体现了武大学子作为国家排头兵承担国家发展重任,要为中华民族伟大复兴贡献力量的使命担当。测绘学院的三位参赛队员的发挥并没有因为短短十分钟的仓促准备而受到影响,甚至在把握主题核心的基础上,策划出了更有趣、更能激发支部团员们的积极性和参与度的团日活动。其中,针对脱贫攻坚这一团日活动设计主题,队员们设计了杰出校友采访、一周光盘打卡、“脱贫攻坚今昔对比”主题团会和“测绘技术与脱贫攻坚”主题学科前沿讲座相结合的系列活动,希望对支部团员进行思想引领和行动指导的同时,让团员们了解到自己所研究的方向在国家经济建设领域的具体应用方式,以增强专业自信、激发科研热情。

在最终结果公布之前,校团委书记黄鑫老师进行了精辟的总结。他指出,团日活动的第一目的就是让同学们在这个过程中获得知识,有所思考,所以理论学习部分一定要清晰深刻,要让同学们有所得、有所思,才算达到了目的。同时为了达到这种效果,团日活动中要加入精彩丰富的活动并且与本专业进行结合,通过专业知识与理论知识的有机结合,更好地进行学习。黄鑫老师精炼的总结对之后团日活动的开展起到了极大的引领和指导作用。

本次活动激励了广大团员青年勇担时代使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。作为测绘学子,我们更应该以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,将自身的专业优势发挥到祖国各行各业的建设领域中去,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!