武汉大学第十六届研究生学术科技节 | “坚白”研究生学术沙龙第65期成功举办

时间:2021-10-24  点击: 次  编辑:迟宗宝  作者:马婕、蒋雨潇

20211022日晚19:00,“坚白”研究生学术沙龙第65期在测绘学院227会议室顺利开展。本期邀请到测绘学院2021级博士生罗杰思,报告题目为LDCmgm90时变重力场的验证——LDCmgm90载荷形变模型”。罗杰思博士师从李建成院士,研究方向为地球自转信号及其激发、时变重力场,于测绘学院攻读硕士期间发表论文两篇,包含SCI二区期刊《Scientific Data》论文一篇。现场50余名同学参加了讲座,本次讲座通过bilibili直播平台同步直播,线上观看人气值超过130人。

报告内容:

大气、海洋和陆地水等地表流体的非潮汐性变化引起了载荷形变。它对全球定位系统(GPS)台站地表形变监测的季节性和周期性信号有很大影响,且在上分量尤为显著。因此处理GPS台站位移信号时通常要进行载荷形变改正,这项改正通常由环流模型(GCM)得到的载荷形变模型完成。罗杰思博士的研究旨在提供一个基于多数据融合的月采样重力数据集LDCmgm90的载荷形变模型,在全球249IGS站验证LDCmgm90载荷形变模型的可靠性,并将结果与三种基于不同GCM的载荷形变模型进行比较。

罗博士首先为大家介绍了载荷形变的背景以及现有载荷形变模型存在的不足。然后为大家详细介绍了研究中数据处理的步骤。最后,展示了几种模型载荷形变的比较结果。结果显示,在部分台站残差周年振幅的比较中老模型IMLS表现不佳,在全球台站载荷形变改正后的残差RMS比较中LDCmgm90表现出色。LDCmgm90载荷形变模型虽然没有融合EOSTESMGFZ载荷形变模型所基于的GCM,但相比于它们仍具有明显优势。在考虑了载荷形变模型的长期信号时,LDCmgm90依然能有效去除这些载荷形变信号的长期趋势效果。因此为研究GPS地表形变的长期趋势信号提供了一个机会。

报告结束后,现场的同学踊跃提问,和罗杰思博士就讲解内容进行了深入的交流和探讨。

问题1:在全球台站载荷形变改正后的残差RMS比较中,LDCmgm90在北边区域格林兰岛附近的残差RMS具有优势,是否与考虑载荷形变的长期趋势有关?

回答1:相比于其他模型,LDCmgm90在陆地水方面表现较好,并且能有效去除这些载荷形变信号的长期趋势效果。

问题2:在几种模型载荷形变结果的比较中,为什么选取5%这一数字作为评价指标?

回答2:数字的确定没有具体的依据,重点在于模型之间的比较不在于数字的具体取值。LDCmgm90体现出的优势不会改变。

此外,线上的观众也保持极高的参与热情,活动取得了圆满的成功。

问答环节结束后,主持人何国强对罗杰思博士的分享内容进行了总结和致谢。测绘学院“坚白”学术沙龙第65期活动正式结束。

“坚白”学术沙龙致力于为同学们搭建学术交流的桥梁,本次报告分享了同学们的研究热点方向,解答了同学们的科研问题,切合同学们的实际科研学习需求,大家积极参与,得到了广泛好评。

摄影:蒋雨潇

文章:马婕