勇毅奋进,牢记使命:测绘学院硕士2103&2101联合党支部开展学习宣传党的教育方针暨党史学习观影活动

时间:2021-10-15  点击: 次  编辑:迟宗宝  作者:硕士2103&2101联合党

(通讯员:戴周庆)为深入学习宣传贯彻党的教育方针,推进党史学习教育,进一步增强党员的爱党爱国情怀,2021年10月10号,测绘学院研究生2103&2101联合党支部全体成员共同观看了爱国主义题材影片《长津湖》。观影结束后,召开党支部会议,集体学习抗美援朝精神,发表观影感想,在重温红色记忆、激发爱国热情、感受家国情怀的同时,增进了大家的责任感、荣誉感和使命感。

电影《长津湖》讲述了抗美援朝战争中发生在朝鲜长津湖地区的一场战役。中共中央和毛泽东主席高瞻远瞩、毅然决然地做出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策后,志愿军战士们以大无畏的英雄气概承担起了保卫和平、反抗侵略的历史使命。

在极其艰苦的条件下,战士们凭借保家卫国的决心和强大的毅力,舍生忘死、浴血奋战,发挥出了巨大的战斗力,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,不仅有力地支援了朝鲜人民,稳定了朝鲜局势,还捍卫了祖国的安全,打破了美军在圣诞节前结束战争的幻想。

观影结束后,研究生2103&2101联合党支部全体成员在测绘学院218会议室开展主题党日学习,开展《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》学习会及《长津湖》观影交流会。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,决定把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的要求之中,提出“德智体美劳”的总体要求。习近平总书记在全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等会议发表重要讲话,多次赴各级各类学校考察调研、致信回信,作出重要指示批示,对新时代全面贯彻党的教育方针提出明确要求。

在本次学习会中,2103党支部宣传委员方田野同志给大家上了一节精彩的微党课,生动形象地向我们介绍了“中国初期”、“50年代”、“新时期”这三个阶段的中国教育方针。体现出党中央进一步完善党的教育方针,使培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的方向更加鲜明、内容更加完善、要求更加明确。

接下来大家集中观看抗美援朝战役短片,以地理的专业视角,讲述抗美援朝战争史,让大家了解到了“抗美援朝,保家卫国”的现实背景、战争过程、战争结果以及历史意义。再次回顾长津湖战役后,大家反响热烈,积极交流,讨论自己的观影感受。

“对于我们为什么要打这一场战争?电影中七连火力排排长余从戎告诉了我们答案:我们不打,我们的下一代就要打。正是因为先烈们的慷慨奉献,我们才能拥有今日和平的学习生活环境。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。作为新时代的党员,我们定将牢记初心使命,坚定理想信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,向第二个百年奋斗目标进军。”——孙伟烜同志如是说。

通过本次主题党日活动,党员同志们深入学习宣传贯彻党的教育方针,推进党史学习教育,进一步增强党员的爱党爱国情怀,能够铭记抗美援朝战争这段波澜壮阔的历史,体会志愿军战士们的钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,学习并弘扬伟大抗美援朝精神,从中汲取在新时代奋进的伟大力量,为开创社会主义伟大事业发展的新局面贡献自己的力量。