“学习校史党史,服务抗疫医护”——测绘学院2020级硕士党支部联合主题党日活动顺利开展

时间:2021-03-12  点击: 次  编辑:迟宗宝  作者:杜奥迪、倪梓昂

阳春三月,樱花盛开,珞珈山下,一片花海人海。武汉大学面向全体抗疫医疗工作者发出盛情邀约,为抗疫人员开通赏樱绿色通道。

为积极响应学校“感恩医护·‘樱’你最美”主题教育活动要求,弘扬伟大抗疫精神,充分发挥校园文化育人功能,进一步提升广大研究生对国家、民族和学校的强烈认同感,唱响爱国爱校的主旋律,鼓励广大研究生党员积极投身于医护赏樱志愿服务中去,3月11日,学院开展“学习校史党史,服务抗疫医护”主题教育党日活动。学院研究生辅导员迟宗宝、范清彪老师及2020级各班党支部党员代表近20人参加活动。

上午9:30,同学们从学校正门牌坊集合出发,一路沿“六一”亭、宋卿体育馆、老斋舍、老图书馆、闻一多纪念雕像、九一二操场、行政楼等景点参观学习。

迟宗宝老师强调,作为研究生党员我们有必要去深入学习了解学校的建校历史、红色文化以及我们武汉大学与国家同呼吸共命运,在国家危难时刻勇担民族大义的家国情怀,同时倡导同学们在樱花开放期间,要积极参与校园志愿服务,弘扬社会正能量,自觉维护校园秩序,保护校园环境。

范清彪老师详细跟大家讲解了校园内沿途各处文化古迹的历史内涵、人文底蕴及其现实启示,倡导大家积极学校史、忆党史,争做一名有深度、有内涵、有修养的时代新青年。

同学们时而驻足凝视深思,时而举起相机拍照留念,纷纷表示感触颇深,收获满满。

硕士2004党支部书记赖勤激动地说:“自牌坊而始,经万林博物馆,沿鲲鹏广场、樱园石刻,拾阶老斋舍,览樱花大道,一路走走停停,或闻校史、听前人伟事,或赏樱花、看珞樱缤纷,来感受琉璃绿瓦背后彰显的百年底蕴。告别去年的“云赏樱”,此刻的我们可以自由地漫步在这樱花烂漫的校园中,自由地呼吸,自由地感受鸟语花香,要感谢那些为了这座城市曾经日日夜夜奋不顾身的医护人员,这片盛樱当请我们的医护天使们赏一赏!”

硕士2001党支部党员刘城伯如是说:“本次党日活动,依次游览了万林博物馆、宋卿体育馆、樱花大道、老图书馆、行政楼等自然与人文景观,瞻仰了李四光先生、闻一多先生、王世杰校长的雕像,并对母校的相关党史和校史进行了学习。在游览过程中,党员同志们边捡拾垃圾,边向游客讲述景点的故事,极大提高了党员同志的爱校、爱党情怀,具有深刻的教育意义。”

硕士2003党支部党员钟雯满怀深情地说:“通过本次活动,我对武大的校史、校园红色文化有了更多的了解,也就对武大有了更强的归属感。武大的每一处、每一季我都喜欢,武大的故事,武大的建筑,武大的草木,把那樱花衬得更加动人,那白茫茫的一片,真像那群在疫情中迎难而上的白衣天使们,正是他们的日夜守护,给我们温暖,让我们心安,使我们能有机会再一次回到这里看樱花,谢谢你们,有时间来武大一起赏樱吧。”

通讯员:杜奥迪

摄影:倪梓昂