武汉大学第十四届研究生学术科技节|测绘学院“坚白”学术沙龙第50期成功举办

时间:2020-06-12  点击: 次  编辑:迟宗宝  作者:李明新

2020年6月11日19:30,第50期坚白研究生学术沙龙在腾讯会议顺利开展。疫情阻碍了我们面对面的学术交流,但线上交流的方式具有高效方便的特点,同样可以促进我们的学术碰撞,科研依旧在继续。

本期坚白研究生学术沙龙邀请到了任晓东副研究员,其于2017年获得武汉大学博士,2018-2019在德国慕尼黑工业大学(TUM)从事相关研究工作。主要研究GNSS/LEO高精度高分辨率电离层建模、监测与应用及多频多系统PPP-RTK精密定位技术。他具有丰富的科研经验,主持国家自然科学基金项目等8项,参与国家重点研发项目、北斗重大专项等项目5项。在《Journal of Geodesy》、《IEEE TGRS》等权威期刊发表学术论文20余篇,授权国家发明专利4项,软件著作权2项。

近年来,低轨卫星(Low Earth Orbit, LEO)星群的快速发展,为构建高时空分辨率电离层模型提供重要契机。与地基观测TEC相比,低轨卫星TEC具有更好的全球覆盖性,能覆盖如海洋和极区。但是,由于其电离层可探测范围不同,如何充分利用该观测值实现高精度电离层模型构建仍有诸多问题亟需解决。

任晓东老师从Background and Problems(背景与问题)、LEO-augmented Concept and Application(LEO增广概念及应用)、LEO-augmented Ionosphere Monitoring(LEO-增强电离层检测) 和 Conclusion and Future Work(结论与工作展望)四个方面来介绍LEO星群对构建高时空分辨率电离层模型的机遇与挑战。报告内容丰富,任晓东老师用诸多图形来解释概念,用实验成果图给同学们介绍电离层建模的精度分析与可能会遇到的问题等。同学们都非常认真的聆听报告,在报告结束后,仍与任晓东老师进行热烈的交流与探讨。最后主持人白丽娟对任晓东老师的分享表达了感谢,同时也谢谢同学们的积极参与,本期坚白线上交流活动取得圆满成功。

参与本期坚白的线上人数最高达60余人,且从报告交流的场面来看,线上的方式对同学们的科研仍然起到重要的作用。测绘学院研究生会学术科技部将继续切合同学们的实际科研需求,同时,同学们也可以向我们反映比较感兴趣的科研方向和热点等,我们会统筹做出安排,在科研上更好地为大家服务!

另:由于下一期的主讲人时间发生冲突,所以下一期坚白研究生学术沙龙往后延一周(6月25日),请大家继续关注和支持。

撰稿:李明新