硕士1904党支部主题党日活动——学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队的一封信

时间:2020-04-09  点击: 次  编辑:迟宗宝  作者:硕士1904党支部

315日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。硕士1904党支部在48日开展主题党日活动,学习习近平总书记的回信精神。

48日,在经历了76个日日夜夜后,武汉终于重启。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,历经76天艰苦卓绝的战“疫”,以武汉市为主战场的全国本土疫情已基本阻断,防控工作取得阶段性初步成效。在抗击疫情的战斗中,“90后”党员同志冲锋在前,展现了当代青年的责任与担当。不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。1904党支部成员在认真学习总书记的回信后,结合自身的体验发表了自己的看法。

康飞:新冠肺炎发生后,各省各市医疗队纷纷向武汉伸出援手。不同于钟南山、李兰娟等老牌专家,那些都是年轻的人们,都本应该是追求自我的朝气蓬勃的人们,而他们如今纷纷冲上前线,拿起武器加入这场战疫。遥想当初,我的第一志愿就是医学,成为一名拯救生命的医者是我一直以来所向往的事情。虽然我现在没能成为医生,但也可以为战疫做出自己的努力。隔离在家中,我没有忘记钻研我的学业。我们应当铭记牺牲的烈士所付出的鲜血,不负希望,继续努力,不断前行。

左越:曾几何时,社会对“90后”们的评价是“温室里的花朵”,认为这半代人被保护的太好,当他们长大后,无法成长为社会的骨干力量,没有决心与意志参与到国家的建设中来,如今时过境迁,这次疫情让我们看到了年轻一代的担当,他们面对疫情冲锋在前,打消了前辈们的疑虑,年轻人有希望,有担当,国家民族就有未来。

韩铜:这场彪炳史册、壮阔恢宏的防疫阻击战,必将成为新时代中国青年的“成人礼”,必将成为激励一代又一代青年前赴后继、为国奉献的“里程碑”。新时代的中国青年是好样的!在这场人民战“疫”中,广大青年用实际行动充分证明,他们是有远大理想的一代,是有家国情怀的一代,更是能担当大任的一代!我们坚信,经过抗“疫”战火淬炼的中国青年,一定能不惧风雨、勇挑重担,在党和人民最需要的地方绽放出更加绚丽的青春光芒!

贾翊文:身为一名共产党员,就是要在集体利益面前舍弃个人小利。在抗击肺炎的这76个日日夜夜中,有那么一些人,他们不畏艰险,冲锋在前,将危险抛之脑后。虽然他们只是普普通通的大学生,他们少年得志,满腔报负,在得知湖北的困难后,毅然决然投身于抗疫前线。祖国的少年们不正应该是这个样子的吗?散发着青春与活力,用他们的热情感染着周围所有的人。

葛运航:目前,全国的抗疫工作取得了较好的效果,全国进入了外放输入,内防反弹的阶段。在抗疫的过程中,90后的成员也成为了抗疫工作的主力军。在习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中充满了对我们90后的青年工作的肯定。我自己也是90后,面对此次疫情,我看到了90后这一代人的成长与担当,90后也马上成为社会的中坚力量。自己作为90后的一员,唯有珍惜时光,努力学好专业知识,才能为将来祖国的建设做出自己的贡献。

杨柳:2020年的春节,一场没有硝烟的“防疫阻击战”正在全国上下进行着。从中央到地方,从城市到乡村,我们看到的是中华民族的众志成城,是每一位中华儿女的坚定信心。在党中央的领导下,全国人民万众一心,积极参与到这场战斗中。许许多多的“逆行者”,舍小家为大家,奔赴前线,参与抗击新型冠状病毒的战斗中。我们看到了人民解放军乘机迅速向武汉汇集;看到了山东农民慷慨解囊,捐献赠数百吨的新鲜蔬菜;看到了全国各地的白衣天使,奔赴武汉,不分昼夜,积极救治;看到了各地企业积极捐赠防护物资。在全国人民共同的努力下,抗疫一定会取得胜利。武汉,加油!

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当代青年要牢记习近平总书记的嘱托,既要立足当下,又要展望未来,勇于承担责任,不负时代期望。