守护绿水青山,构建人类命运共同体—记武汉大学学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团支部巡讲活动

时间:2019-03-19  点击: 次  编辑:迟宗宝  作者:章慧敏

2019年3月15日,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导激励广大研究生党员积极投身改革实践、奋发进取,肩负起新时代赋予的历史使命,并进一步加强学院、中心研究生党员思想政治素质,武汉大学第二届学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团“支部巡讲”活动在测绘学院202报告厅举行。来自资源与环境科学学院土地资源管理专业的2018级博士唐名阳同志和政治与公共管理学院行政管理专业的2018级博士侯寓栋同志为我院及GNSS中心研究生党员骨干和入党积极分子带来了精彩的讲座。

两位宣讲人从不同的角度出发,分享了对习近平新时代中国特色社会主义思想的自身感触和学习体会。

唐名阳博士为我们带来题为《美丽青年中国说》的专题讲座。她由刚刚闭幕的两会中与生态文明建设相关的热点事件引入美丽中国的话题,用数据和实例向我们展示了我国对生态文明建设的重视程度。其中塞罕坝和唐名阳博士自己家乡的例子令人印象深刻。塞罕坝在各级领导的大力支持和关怀下,用三代造林人的青春和汗水中营造万顷林海,打造“中国绿”,创造“世界奇迹”,并依托秀美风景发展森林旅游、依托林业优势开展绿化苗木产业,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”。唐名阳同志在诉说自己亲身感受到的家乡的环境变化,尤其是家乡的那条河从清澈到污染再到清澈的过程时,不禁令人感叹,生态文明建设就发生在我们的身边,我们看的见、摸得着的地方。正如习近平总书记指出的,“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,我们应该牢固树立社会主义生态文明观,咬紧牙关,爬坡过坎,推动形成人与自然和谐发展现代化建设格局。

侯寓栋博士为我们带来题为《学习习近平总书记关于人类命运共同体的重要论述,树立新时代青年世界眼光》的专题讲座。他从最近两会李克强总理汇报中的提到的经济下行压力和中美经贸摩擦引入,梳理了整个中美经贸摩擦的时间轴和大事记,引出了对“修昔底德陷阱”的批判和讨论,进而指出中美经贸摩擦发生的根本原因,一是经济利益问题,二是意识形态话语权的争夺问题。侯寓栋同志强调,中美建交40周年,应当有“不惑”的定力。一方面中国的崛起,加速了西方国家“岁月静好”的远去,另一方面,中国的崛起,充满着中国道路的自信。新兴国家呼唤更加公平合理的国际政治经济新秩序,而习近平总书记关于人类命运共同体的重要论述,提供了中国智慧和中国方案。紧接着他为我们详述了习近平总书记关于人类命运共同体的重要论述深刻内涵和时代价值,分享了党的一大代表中五名武汉大学校友的五种选择,迥异人生,号召大家作为新时代的青年,要传承坚持和运用世界眼光这一党的光荣传统,更好树立世界眼光,时刻明方向、辨是非,把握时代境遇,培育担当责任的主体自觉。最后,一首《强国一代有我在》的MV传递出每个人的心声和期盼。改革开放再出发,美好未来属于每一个与祖国共奋进的武大人;强国一代有我们在,我们要秀出我们的厉害!

两位主讲人的讲座不仅有深度,引经据典,一气呵成;而且接地气,娓娓道来,引入入胜。“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,在座各位同学也都受益匪浅,感触良多。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,更加自觉地为实现党的历史使命不懈奋斗;以坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

撰稿:章慧敏

摄影:张  浩